I cluster di Expo 2015: Bio-Mediterraneo

Bio-Mediterraneo è uno dei cluster di Expo 2015 che si svolgerà a Milano

méditerranée

Scoprite il nostro stand a Cersaie 2014 e le fotografie dell’evento Tiles & Food Novoceram ispirato a questo argomento.

Cos’è la dieta mediterranea?

La dieta mediterranea è basata su una cucina povera di grassi che privilegia il consumo di alimenti provenienti dal territorio: l’olio d’oliva, i pesci, i crostacei, la frutta e la verdur fresca, le piante aromatiche, le carni bianche, i formaggi di capra e di pecora, i cereali.

méditerranéenne
©POTIER Jean-Louis https://www.flickr.com/photos/jeanlouispotier/7395269488

alimentation méditerranéenne
©cyclonebill www.flickr.com
La dieta mediterranea dal 2010 fa parte del Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità dell’UNESCO.

alimentation méditerranéenne
©Tahir Hashmi https://www.flickr.com/photos/code_martial/3889314870

L’alimentazione dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo è caratterizzata da alcuni principi basilari:

    • Abbondanza di consumo di cereali, verdure, frutta, aglio, cipolla e aromi
    • Consumo frequente di noci, legumi, yogurt e formaggio
    • Regolare consumo settimanale di pesce
    • Ridotto consumo di carne bianca e di uova
    • Ridotto consumo di zuccheri e carni rosse

I fondamenti della dieta mediterranea

Olio di oliva come principale apporto di grassi

L’olio d’oliva è il principale apporto di grassi della dieta mediterranea: sostituisce ad esempio l’uso del burro nelle cotture.

L’olio d’oliva è conosciuto sin dall’antichità: i fenici, berberi, romani e greci lo utilizzavano per la cucina e la cosmesi. Gli ebrei se ne servivano per accendere i lumi.

alimentation
© OliBac https://www.flickr.com/photos/olibac/9404925413

Anche se l’olio d’oliva resiste meglio al calore rispetto ad altri oli, non deve essere cotto a una temperatura superiore ai 210° perché si deteriora.

Per ottenere 1 litro di olio d’oliva si devono spremere dai 4 ai 10 kg di olive (a seconda delle varietà). Ogni secondo nel mondo vengono prodotti circa 86 litri di olio di oliva. Nel 2007 la produzione mondiale di olio di oliva ha raggiunto i 2,72 milioni di tonnellate secondo la FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations).

I paesi mediterranei producono il 98% dell’olio d’oliva. Spagna, Grecia e Italia da soli producono il 75% dell’olio di oliva mondiale.

Abbondante uso di frutta e verdura

Nell’alimentazione dei paesi del mar Mediterraneo (esclusi la francia e cipro), circa il 50% dell’energia è di origine vegetale. La frutta e verdura è prevalentemente consumata fresca.

méditerranéenne alimentation
©Snowy********* https://www.flickr.com/photos/goodthings/1127362150

alimentation méditerranée
©Christopher Paquett https://www.flickr.com/photos/chpaquette/3880942645

Consumo di pesce pescato

Il consumo di pesce nell’alimentazione mediterranea è in prevalenza di pesce pescato. Si tratta di una importante fonte di acidi grassi Omega 3.

alimentation méditerranéenne
©Schimonski https://www.flickr.com/photos/schimonski/5676986110

NOVOCERAM NON E’ NE PARTNER NE SPONSOR DI EXPO 2015

Commenta questo articolo

Nessun trackback

In primo piano

  • Un Week-end di Legno Ceramico

    La somiglianza tra il Parquet Ceramico e il Legno naturale, a cui esso si ispira, è talmente perfetta, che risulta praticamente impossibile distinguerli. Non ci credete? Prendetevi un momento e visitate la pagina dedicata alle Piastrelle Effetto Legno: lasciatevi conquistare dalle 5 diverse essenze di Legno Ceramico della collezione Napami (Brossé, Moiré, Tanné, Grisé, Fumé). […]

  • Maison des Sports – Montpellier

    Nome : – Studio : CHABANNE & PARTENAIRES architectes Indirizzo : 6, cité de l’Ameublement 75011 PARIS France Sito internet : www.chabanne-architecte.fr Biografia : quarta agenzia di architettura in Francia, 150 collaboratori specializzati, 4 agenzie con sede a Parigi, Lione, Aix-en-Provence e Ginevra, che offrono una esperienza internazionale e una prossimità ideale per seguire il […]

  • Piscina Amburgo
    Piscina – Amburgo

    Nome : Andreas Edye Studio : Andreas Edye Architekten Indirizzo : Steinhöft 11 HamburgD-20459 Germania Sito internet : www.edye-architekten.de Biografia : Creiamo spazi unici che interpretano la personalità ed i desideri del nostro cliente. In dialogo comune sviluppiamo una soluzione adeguata. Ogni progetto è unico e ha un proprio stile.   Nome : Piscina Tipologia […]

  • Carrelage Renault
    Autosalone Renault

    Nome : Autosalone Renault Tipologia : Autosalone Anno : – Città : Lyon Superficie : – m² Committente : – Costruttore : – Posatore : – Descrizione : –  Collezioni utilizzate : – NoName Elégance 60×60 rectifié   Perché? – 

  • Parkhotel – Kortrijk

    Nome : Tom Adins Studio : Adins – Van Looveren Architecten Indirizzo : Industrieweg 118-3 Gand 9032Belgio Sito internet : www.adins-vanlooveren.be Biografia : –   Nome : Parkhotel Tipologia : Hotel Anno : 2014 Città : Courtrai Superficie : – Committente : – Costruttore : – Posatore : – Descrizione : Estensione di un hotel […]

  • Hôtel Champs Fleuris – Morzine

    Nome : Philippe Deletraz Studio : Atelier Deletraz Indirizzo : 2 rue du Parc Annemasse 74100France Sito internet : www.atelier-deletraz.com Biografia : – Seguici : – Nome : Hôtel Champs Fleuris Tipologia : Edificio Pubblico Anno : 2013 Città : Morzine Superficie : 520 mq. Committente : – Costruttore : – Posatore : Carrelage Angel […]

  • Carrelage Marchand de Glace Amorino
    Amorino

    Nome : Marchand de Glace Amorino Tipologia : Ristorante Anno : – Città : Paris Superficie : – m² Committente : – Costruttore : – Posatore : – Descrizione : –  Collezioni utilizzate : – Samsara Ardoise Structuré 45×45    Perché? – 

  • Carrelage Hotel Ieper
    Ospedale – Ieper

    Nome : BOECKX Studio : BOECKX Indirizzo : Torhoutsesteenweg 52 BE-8400 OOSTENDE Sito internet : www.boeckx.be Biografia : Architetti Seguici : – Nome : Ospedale Ieper Tipologia : Ospedale Anno : – Città : Ieper Superficie : – m² Committente : – Costruttore : – Posatore : – Descrizione : –  Collezioni utilizzate : – […]

  • Carrelage Hotel Creole SPA
    Hotel Creole SPA

    Nome : Hotel La Creole SPA Tipologia : Hotel Anno : – Città : Guadeloupe Superficie : – m² Committente : – Costruttore : – Posatore : – Descrizione : –  Collezioni utilizzate : – No Name Elégance 60×60 rectifié   Perché? – 

  • La Chocolaterie – Craponne

    Nome : – Studio : Richard Bagur Architecte d’intérieur Indirizzo : 21 rue ClaudiaLyon69002France Sito internet : www.richardbagur.com Biografia : Vorremmo creare un’identità propria per ogni cliente attraverso lo studio degli spazi e dell’arredo, combiando volumi, materiali e colori. Seguici : – Nome : La Chocolaterie Tipologia : Negozio Anno : – Città : Craponne […]

TwitSeguici su TwitterTwitter
Segui @Novoceram
Novoceram è nata nel 1863 e interpreta i valori autentici dell'eleganza francese con #piastrelle e #prodotti ceramici in #gres porcellanato per pavimenti e rivestimenti. follower twitter
NEWSLETTER
Inserisci il tuo indirizzo e-mail per iscriverti.