Il riso: una carta d’identità

Il riso è un cereale fondamentale, che rappresenta il 23% delle calorie consumate nel mondo. Scoprite il riso, uno dei nove clusters di EXPO 2015 che si svolgerà a Milano.

riz

Scoprite anche il nostro stand a Cersaie 2014 e le fotografie dell’evento Tiles & Food Novoceram ispirato a questo tema!

1/ Il riso

Il riso fa parte della famiglia dei cereali ed è coltivato nelle regioni tropicali e subtropicali e nelle zone temperate calde. Le due principali specie di riso coltivate sono: l’Oryza Glaberrima (riso africano) e l’Oryza Sativa (riso asiatico). Esistono diverse metodologie di coltivazione del riso: risicoltura pluviale, risicoltura inondata e risicoltura irrigata. Sono presenti circa 2000 varietà di riso coltivate al mondo. Il riso è coltivato in pochi paesi (principalmente in Asia, dove India e Cina superano da sole la metà della produzione mondiale). La coltivazione del riso necessita di enormi quantità di acqua: fino a 8000 metri cubi per ettaro e più di 1500 tonnellate di acqua per una tonnellata di riso prodotta. Per questa ragione la produzione del riso è concentrata in zone umide e piovose.

un riz
PublicDomainPictures http://pixabay.com/fr/riz-paddy-grain-le-ma%C3%AFs-repas-15276/

1-a/ Classificazione del riso secondo le dimensioni

  • il riso a chicco lungo : i chicchi misurano almeno 7-8 millimetri e sono sottili.
  • il riso a chicco medio : i chicchi sono più larghi rispetto a quelli a chicco lungo e sono lunghi circa 5-6 millimetri.
  • il riso a chicco corto o riso tondo: i chicchi sono ovali e misurano generalmente tra i 4 e i 5 millimetri e 2,5 millimetri di larghezza.

1-b/ Stadi della trasformazione del riso

  • il riso Paddy (o riso non decorticato),
  • il riso Cargo, riso integrale o riso bruno: riso decorticato,
  • il riso parboiled: sottoposto a un trattamento termico per evitare che incolli
  • il riso Bianco : riso decorticato a cui è stato tolto il germe

1-c/ Il colore dei chicchi di riso

Ecco i principali colori dei chicchi di riso: rosso (altopiani africani e Himalaya), giallo (Iran), violetto (Laos), porpora (Tailandia), nero (America del Nord e Cina).

le riz sauvage
© Jastrow http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Zizania_palustris_macro.jpg

2/ Storia del riso

L’uomo ha cominciato a coltivare il riso circa  10 000 di anni fa. Inizialmente è stato coltivato in Cina. Del riso selvaggio è stato trovato in uno scavo archeologico in Cina risalente a 13000 anni avanti Cristo. Proprio in Cina si sono sviluppate le tecniche di coltivazione, diffuse in seguito nelle Filippine, in Corea, in Indonesia, in Giappone, nello Sri Lanka e in India.

buttes riz
©https://www.flickr.com/photos/elefevre/5571852567

In Europa il riso è comparso per primo in Grecia, portato da Alessandro Magno dalle sue spedizioni in India. Fino alla fine del Rinaascimento, tuttavia, il riso resterà una produzione marginale in Europa.

3/ Produzione e consumo di riso a livello mondiale

3-a/ Produzione di riso

La produzione  mondiale è per il 90% proveniente dai paesi asiatici a clima monsonico. Raggiunge i 700 milioni di tonnellate a livello mondiale. Nel mondo si producono circa 15200 kg di riso al secondo.
Nel mondo ci sono 120 milioni di produttori di riso e 3,5 miliardi di pesone che consumano riso regolarmente.

La Cina è il primo produttore mondiale di riso con il 30% della produzione ed è inoltre il primo paese consumatore.
La Tailandia e il Vietnam sono i primi paesi esportatori e realizzano circail 50% delle vendite mondiali.

riz le
©Nicolas Esposito https://www.flickr.com/photos/nesposit/66501780

In Francia, la produzione di riso in Camargue nel 2012 era realizzata da 230 produttori su 20800 ettari.Il fatturato annuale del riso della Camargue è di circa 61 milioni di euro e impiega 2000 addetti.

3-b/ Consumo di riso

Metà della popolazione mondiale dipende dal riso per la sua sopravvivenza.

Il riso rappresenta il 23% circa delle calorie consumate nel mondo ed è largamente consumato in sud America, Asia e Africa. Si tratta del primo cereale destinato all’alimentazione umana. Il consumo mondiale è di 14000 kg al secondo pari a circa 468 milioni di tonnellate di roso ogni anno.

le riz
©Guillaume Brialon https://www.flickr.com/photos/guillaumebrialon/3737896679

3-c/ Preparazione del riso

Il riso assorbe tre volte il suo peso in acqua.

Le abitudini di consumo variano a seconda dei paesi:
-In Medio Oriente si fa tostare il riso prima di bollirlo per dargli un gusto di “nocciola”.
-In Giappone, in Corea e in Cina si fa bollire il riso in un volume d’acqua pari a sette volte quello del riso.
-Nel Madagascar si consuma l’acqua di cottura che è una bevanda molto apprezzata. Viene servita fredda come accompagnamento del pasto.

Commenta questo articolo

Nessun trackback

In primo piano

  • Un Week-end di Legno Ceramico

    La somiglianza tra il Parquet Ceramico e il Legno naturale, a cui esso si ispira, è talmente perfetta, che risulta praticamente impossibile distinguerli. Non ci credete? Prendetevi un momento e visitate la pagina dedicata alle Piastrelle Effetto Legno: lasciatevi conquistare dalle 5 diverse essenze di Legno Ceramico della collezione Napami (Brossé, Moiré, Tanné, Grisé, Fumé). […]

  • Maison des Sports – Montpellier

    Nome : – Studio : CHABANNE & PARTENAIRES architectes Indirizzo : 6, cité de l’Ameublement 75011 PARIS France Sito internet : www.chabanne-architecte.fr Biografia : quarta agenzia di architettura in Francia, 150 collaboratori specializzati, 4 agenzie con sede a Parigi, Lione, Aix-en-Provence e Ginevra, che offrono una esperienza internazionale e una prossimità ideale per seguire il […]

  • Piscina Amburgo
    Piscina – Amburgo

    Nome : Andreas Edye Studio : Andreas Edye Architekten Indirizzo : Steinhöft 11 HamburgD-20459 Germania Sito internet : www.edye-architekten.de Biografia : Creiamo spazi unici che interpretano la personalità ed i desideri del nostro cliente. In dialogo comune sviluppiamo una soluzione adeguata. Ogni progetto è unico e ha un proprio stile.   Nome : Piscina Tipologia […]

  • Carrelage Renault
    Autosalone Renault

    Nome : Autosalone Renault Tipologia : Autosalone Anno : – Città : Lyon Superficie : – m² Committente : – Costruttore : – Posatore : – Descrizione : –  Collezioni utilizzate : – NoName Elégance 60×60 rectifié   Perché? – 

  • Parkhotel – Kortrijk

    Nome : Tom Adins Studio : Adins – Van Looveren Architecten Indirizzo : Industrieweg 118-3 Gand 9032Belgio Sito internet : www.adins-vanlooveren.be Biografia : –   Nome : Parkhotel Tipologia : Hotel Anno : 2014 Città : Courtrai Superficie : – Committente : – Costruttore : – Posatore : – Descrizione : Estensione di un hotel […]

  • Hôtel Champs Fleuris – Morzine

    Nome : Philippe Deletraz Studio : Atelier Deletraz Indirizzo : 2 rue du Parc Annemasse 74100France Sito internet : www.atelier-deletraz.com Biografia : – Seguici : – Nome : Hôtel Champs Fleuris Tipologia : Edificio Pubblico Anno : 2013 Città : Morzine Superficie : 520 mq. Committente : – Costruttore : – Posatore : Carrelage Angel […]

  • Carrelage Marchand de Glace Amorino
    Amorino

    Nome : Marchand de Glace Amorino Tipologia : Ristorante Anno : – Città : Paris Superficie : – m² Committente : – Costruttore : – Posatore : – Descrizione : –  Collezioni utilizzate : – Samsara Ardoise Structuré 45×45    Perché? – 

  • Carrelage Hotel Ieper
    Ospedale – Ieper

    Nome : BOECKX Studio : BOECKX Indirizzo : Torhoutsesteenweg 52 BE-8400 OOSTENDE Sito internet : www.boeckx.be Biografia : Architetti Seguici : – Nome : Ospedale Ieper Tipologia : Ospedale Anno : – Città : Ieper Superficie : – m² Committente : – Costruttore : – Posatore : – Descrizione : –  Collezioni utilizzate : – […]

  • Carrelage Hotel Creole SPA
    Hotel Creole SPA

    Nome : Hotel La Creole SPA Tipologia : Hotel Anno : – Città : Guadeloupe Superficie : – m² Committente : – Costruttore : – Posatore : – Descrizione : –  Collezioni utilizzate : – No Name Elégance 60×60 rectifié   Perché? – 

  • La Chocolaterie – Craponne

    Nome : – Studio : Richard Bagur Architecte d’intérieur Indirizzo : 21 rue ClaudiaLyon69002France Sito internet : www.richardbagur.com Biografia : Vorremmo creare un’identità propria per ogni cliente attraverso lo studio degli spazi e dell’arredo, combiando volumi, materiali e colori. Seguici : – Nome : La Chocolaterie Tipologia : Negozio Anno : – Città : Craponne […]

TwitSeguici su TwitterTwitter
Segui @Novoceram
Novoceram è nata nel 1863 e interpreta i valori autentici dell'eleganza francese con #piastrelle e #prodotti ceramici in #gres porcellanato per pavimenti e rivestimenti. follower twitter
NEWSLETTER
Inserisci il tuo indirizzo e-mail per iscriverti.