I cluster di Expo 2015: il cacao

Il cacao è uno dei temi dei cluster di Expo 2015 di Milano. Il cacao è una spezia sotto forma di polvere ottenuta dalla fermentazione e in seguito dalla torrefazione delle fave di cacao.


Scoprite il nostro stand a Cersaie 2014 e le fotografie dell’evento Tiles & Food Novoceram ispirato a questo argomento.

le cacao©Matt Northam https://www.flickr.com/photos/scpgt/3179684926

L’albero del cacao

L’albero del cacao è un albero i cui frutti contengono le fave di cacao. I frutti hanno colore variabile a seconda della varietà (criollo, forastero, trinitario).

le cacao expo2015
©Dennis Tang https://www.flickr.com/photos/tangysd/4682997374

Etimologia e storia

La parola cacao viene dall’azteco «Cacahualt» e dal maya «Kakaw» che significa “ingrediente sacro”.

aztèques cocoa
©Justin Ennis https://www.flickr.com/photos/averain/6415992731

Gli storici hanno trovato tracce dell’utilizzo del cacao su recipienti risalenti all’XI e XII secolo. I popoli azteco e maya utilizzavano le fave anche come moneta. Il cacao era un alimento riservato alla nobiltà ed era consumato sotto forma di bevanda tiepida diluita in acqua. Alla mistura era aggiunto del peperoncino e veniva frullato per ottenere una schiuma sulla superficie.
I maya utilizzavano il cacao per le cerimonie religiose.
Gli spagnoli scoprirono il cacao nel 1495 e l’utilizzarono in seguito adattandolo al loro gusto e aggiungendo dell zucchero.

Produzione mondiale

La produzione del cacao a livello mondiale è di circa 143 kg al secondo (4,5 tonnellate all’anno). Per il 95% è prodotto da piccoli produttori. Circa 40 milioni di persone vivono della coltivazione e della lavorazione del cacao.

La produzione del cacao nel mondo copre quasi 10 milioni di ettari.

I principali produttori di cacao sono la Costa d’Avrio, il Ghana, l’Indonesia, la Nigeria, il Camerun e il Brasile.

expo2015 cacao
©Jan David Hanrath https://www.flickr.com/photos/jandavid/12696814725

Il cacao equo e solidale

La produzione mondiale di cacao equo e solidale rappresenta solo una piccola porzione della produzione totale: 1,2% nel 2013.

cacao
©Everjean https://www.flickr.com/photos/evert-jan/4859216637

Il consumo mondiale di cacao

Ogni anno si consumano circa 3 milioni di tonnellate di cacao, pari a 95 kg al secondo.

Nel 2007/2008 i paesi europei erano i maggiori utilizzatori di cacao. In questo periodo quasi 3,7 milioni di tonnellate di fave di cacao sono state macinate.
Il cacao viene uilizzato principalmente per la produzione del cioccolato. I maggiori consumatori di cioccolato sono gli svizzeri (12,3 kg per abitante all’anno).

I paesi in via di sviluppo consumano sempre maggiori quantità di cacao. In India ad esempio il consumo aumenta del 20% ogni anno. In Cina metà della popolazione non ha mai assaggiato il cioccolato e l’aumento del consumo annuo raggiunge il 30%!

La produzione di cacao fatica a seguire l’aumento di consumo a livello mondiale. La popolazione degli alberi di cacao sta invecchiando e sono necessari almeno 4 anni prima che un albero di cacao produca frutti.

chocolat

cacao le
© Everjean https://www.flickr.com/photos/evert-jan/5526912925

 

Commenta questo articolo

Nessun trackback

In primo piano

  • Un Week-end di Legno Ceramico

    La somiglianza tra il Parquet Ceramico e il Legno naturale, a cui esso si ispira, è talmente perfetta, che risulta praticamente impossibile distinguerli. Non ci credete? Prendetevi un momento e visitate la pagina dedicata alle Piastrelle Effetto Legno: lasciatevi conquistare dalle 5 diverse essenze di Legno Ceramico della collezione Napami (Brossé, Moiré, Tanné, Grisé, Fumé). […]

  • Maison des Sports – Montpellier

    Nome : – Studio : CHABANNE & PARTENAIRES architectes Indirizzo : 6, cité de l’Ameublement 75011 PARIS France Sito internet : www.chabanne-architecte.fr Biografia : quarta agenzia di architettura in Francia, 150 collaboratori specializzati, 4 agenzie con sede a Parigi, Lione, Aix-en-Provence e Ginevra, che offrono una esperienza internazionale e una prossimità ideale per seguire il […]

  • Piscina Amburgo
    Piscina – Amburgo

    Nome : Andreas Edye Studio : Andreas Edye Architekten Indirizzo : Steinhöft 11 HamburgD-20459 Germania Sito internet : www.edye-architekten.de Biografia : Creiamo spazi unici che interpretano la personalità ed i desideri del nostro cliente. In dialogo comune sviluppiamo una soluzione adeguata. Ogni progetto è unico e ha un proprio stile.   Nome : Piscina Tipologia […]

  • Carrelage Renault
    Autosalone Renault

    Nome : Autosalone Renault Tipologia : Autosalone Anno : – Città : Lyon Superficie : – m² Committente : – Costruttore : – Posatore : – Descrizione : –  Collezioni utilizzate : – NoName Elégance 60×60 rectifié   Perché? – 

  • Parkhotel – Kortrijk

    Nome : Tom Adins Studio : Adins – Van Looveren Architecten Indirizzo : Industrieweg 118-3 Gand 9032Belgio Sito internet : www.adins-vanlooveren.be Biografia : –   Nome : Parkhotel Tipologia : Hotel Anno : 2014 Città : Courtrai Superficie : – Committente : – Costruttore : – Posatore : – Descrizione : Estensione di un hotel […]

  • Hôtel Champs Fleuris – Morzine

    Nome : Philippe Deletraz Studio : Atelier Deletraz Indirizzo : 2 rue du Parc Annemasse 74100France Sito internet : www.atelier-deletraz.com Biografia : – Seguici : – Nome : Hôtel Champs Fleuris Tipologia : Edificio Pubblico Anno : 2013 Città : Morzine Superficie : 520 mq. Committente : – Costruttore : – Posatore : Carrelage Angel […]

  • Carrelage Marchand de Glace Amorino
    Amorino

    Nome : Marchand de Glace Amorino Tipologia : Ristorante Anno : – Città : Paris Superficie : – m² Committente : – Costruttore : – Posatore : – Descrizione : –  Collezioni utilizzate : – Samsara Ardoise Structuré 45×45    Perché? – 

  • Carrelage Hotel Ieper
    Ospedale – Ieper

    Nome : BOECKX Studio : BOECKX Indirizzo : Torhoutsesteenweg 52 BE-8400 OOSTENDE Sito internet : www.boeckx.be Biografia : Architetti Seguici : – Nome : Ospedale Ieper Tipologia : Ospedale Anno : – Città : Ieper Superficie : – m² Committente : – Costruttore : – Posatore : – Descrizione : –  Collezioni utilizzate : – […]

  • Carrelage Hotel Creole SPA
    Hotel Creole SPA

    Nome : Hotel La Creole SPA Tipologia : Hotel Anno : – Città : Guadeloupe Superficie : – m² Committente : – Costruttore : – Posatore : – Descrizione : –  Collezioni utilizzate : – No Name Elégance 60×60 rectifié   Perché? – 

  • La Chocolaterie – Craponne

    Nome : – Studio : Richard Bagur Architecte d’intérieur Indirizzo : 21 rue ClaudiaLyon69002France Sito internet : www.richardbagur.com Biografia : Vorremmo creare un’identità propria per ogni cliente attraverso lo studio degli spazi e dell’arredo, combiando volumi, materiali e colori. Seguici : – Nome : La Chocolaterie Tipologia : Negozio Anno : – Città : Craponne […]

TwitSeguici su TwitterTwitter
Segui @Novoceram
Novoceram è nata nel 1863 e interpreta i valori autentici dell'eleganza francese con #piastrelle e #prodotti ceramici in #gres porcellanato per pavimenti e rivestimenti. follower twitter
NEWSLETTER
Inserisci il tuo indirizzo e-mail per iscriverti.